В рамках VI Платоновского фестиваля искусств!
Масштабная выставка петроградского авангарда 1915 – 1925 годов откроется в Русском музее осенью, до этого на Платоновском фестивале искусств будет показана её значительная часть. В воронежской экспозиции – более 100 работ, живопись и графика художников, входивших в сообщество «Квартира №5», среди которых – Казимир Малевич, Лев Бруни, Натан Альтман, Владимир Татлин, Николай Тырса, Пётр Митурич, Пётр Львов, Святослав Нагубников, Николай Лапшин, Владимир Лебедев, Николай Купреянов и Алексей Успенский.
Квартира №5, которая дала название литературно-художественному кружку, находилась в здании Академии художеств в Петербурге. Здесь располагалась мастерская Льва Бруни, в которой собирались молодые художники и поэты для обсуждения художественной жизни и литературных чтений. В квартире №5 также бывали Осип Мандельштам, Велимир Хлебников и Владимир Маяковский.
Здесь встречались художники разных взглядов, большинство из которых отрицало футуризм, стремясь к простоте форм и большей реалистичности. «Мы рано поняли, что приём, которым с ошеломляющим успехом и в то же время неумеренно пользовались первые участники футуристического движения – эпатировать буржуа – этот прием был вреден и неуместен в условиях 1915–16 годов. Он был вреден, потому что приучал относиться к искусству как к скандалу, снимал качество и действительный смысл художественной борьбы; он был неуместен, потому что “буржуа” были уже настолько “эпатированы” войной – этим футуристом, шагавшим по шару в кровавой кофте не прекращавшихся закатов, – что эпатировать их дополнительно было попросту глупо», – писал идеолог «Квартиры №5» Николай Пунин.
Государственный Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в Санкт-Петербурге. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, его открытие для посетителей состоялось в 1898 году.
Коллекция Русского музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.
Платоновский фестиваль искусств вновь сотрудничает с Русским музеем, в прошлом году в Воронеже прошли две совместные выставки музея и фестиваля «Павел Филонов. Рабочий изо. Живопись и графика» и «Великий Кинемо! Киноплакат 1910 – 1920-х гг.».