Иногда хочется не просто «новой», а «новейшей» волны. В восьмидесятые годы критика часто называла в качестве надежды французского кино три имени: Бенекс-Каракс-Бессон... И вот первый из этой троицы снимает в 25 лет фильм, за который ему суждено будет получить приз имени Альфреда Бауэра «за открытие новых путей в киноискусстве».
Молодая Жюльет Бинош, юный Дени Лаван (смахивающий то ли на сверхчеловека, не догадывающегося о том, что он словил дзен, то ли - на обаятельного олигофрена), не очень молодой Мишель Пикколи (это же он играл в «Большой жратве» и «Диллинджер мёртв» Феррери, он-он...).
Какие только жанровые ярлыки на «Mauvais sang» не вешали (фантастика, триллер, драма, мелодрама, криминал, антиутопия), а ведь в первую очередь это пир для любителей необычной режиссуры, невероятно красивой операторской работы и крутого монтажа.
Сказать вкратце о "Дурной крови" - всё равно что пересказать по-быстрому какое-нибудь полотно Матисса.
Условно говоря... «Ближайшее будущее… Мир обрел новые краски (очень много красного!). А вот движущими силами человечества по-прежнему остались такие антиподы, как: страсть к наживе и любовь. Главный герой втянут в преступную операцию с целью похищения из лаборатории вакцины от вируса новой опасной болезни. Но любовь героя разрушает планы преступников...».
«По внешнему слою — будто «Безумный Пьеро», однако в ночных фантастических экстерьерах "Альфавиля"» .
Сергей Кудрявцев, кинокритик .
Фильм предварит лекция о «Новейшей волне» 80-х во французском кино.
Ведущий вечера: Ярослав Солонин