Гастроли Белгородского государственного академического театра драмы им. М.С.Щепкина.
История любви – страстной и застенчивой, запоздалой и внезапно вспыхнувшей – была написана Толстым всего за две недели в ноябре 1916 года, время трудное, трагическое: идет Первая мировая война, в России зреет революция…
… А он рассказывает трогательную историю, в центре которой – надменная и роскошная красавица, бывшая певица Мария Косарева (Касатка), а ныне любовница альфонса Анатолия Петровича, князя Бельского. Бездарно и бесцельно прожигают свои жизни эта пара и прибившийся к ним «потомственный дворянин», смешной, плутоватый Абрам Желтухин. Именно он предложил любовникам, уставшим от удушливой атмосферы петербургского декаданса и постоянных посягательств кредиторов, принять приглашение тетки Анатолия погостить у нее в деревенском имении.
Пасторальные патриархальные нравы пленяют колоритных спутников своей искренностью и свежестью. В тихой гармонии «другой жизни» герои встречают добрых, чистых душой людей, неизбалованных столичной жизнью, и обретают свою настоящую любовь, а вместе с ней – возможность по-настоящему познать себя… Пьеса родилась как ответ на потребность в спасательном круге в сотрясаемом катастрофами мире, где человек утрачивает старые смыслы и стремится обрести новые.
И, кажется, всё по тем же причинам на исходе второго тысячелетия к «Касатке» обратился Семён Спивак, художественный руководитель Санкт-петербургского Молодёжного театра на Фонтанке, который в 1999-м ставит «комедию о любви» в своём театре… И вот спустя время поэтичный, веселый и грустный, удивительно трогательный спектакль Спивака появляется в репертуаре Белгородской драмы.
Его премьерные представления состоялись 31 января и 1 февраля 2015 года. Доброжелательность и открытость белгородской публики известна гостям нашего города. Но такой искренности и непосредственности зрительских эмоций, таких долгих и громких оваций зал Белгородской драмы не знал давно. Это неудивительно: публика соскучилась по ясным, прозрачным человеческим историям со счастливым финалом. Тем более что незатейливый, казалось бы, сюжет лирической комедии с почти водевильными положениями и ходами в спектакле Спивака превращается в удивительный коллаж картин русской жизни, портретов русских характеров — живых, узнаваемых, окрашенных интонациями любви, сострадания и мягкого юмора.